画像

院長のひとり言

12/1 粗食って?

みんな勘違いしてないかなぁ
粗食って、食べる量を減らす事で満足してませんか?
また、粗食は粗末な食事じゃないんだよ

昔はどこの家庭でも朝は[ご飯、味噌汁、お漬物と納豆や焼き魚くらい]だったよ
それに季節の野菜をお浸しにして、煮豆や野菜の煮物のどれかをプラスして夕御飯でした
それが、敗戦後、急にそんな食事じゃダメなんだ
味噌汁の塩分で高血圧に成るぞ
こんな貧相な食事じゃ栄養失調に成るぞ
高カロリーの食事をしないと成長が遅れる
元気の源は肉だ

なんて事で、昭和初期の主婦達は(青天の霹靂)で困惑してしまいましたが、世に言う学識者のかた達の発言は強く世の中が一変しました。

しかし、どうでしょう
今になって世界中がジャパニーズフード[日本食]が一番粗食が一番

今更(昭和初期のお母さん達が)正しかったなんてどうですか
今や世の中は[粗食のすすめ]なに言ってんの[粗食にかえろう]でしょ
私は14年位前から(ご飯と味噌汁とサラダ)少しだけ魚みたいな食事をしていますよ
勿論、牛乳は絶対に飲みません
おかげさまで、柔らかい筋肉で血液サラサラで心電図を録るとドクターに標本のようだと誉められます

単純に考えてみましょう
牛や馬は何を食べてますか?
(牧草)草を食べていて、筋骨隆々でしょう
動物達はよく噛んで食べています
来月はよく噛む事の大切さ、消化について考えよう

いよいよ、師走です
何かと忙しい毎日ですが、忘年会その他の催しで暴飲暴食に成りがちですから、くれぐれも食べ過ぎずに(粗食)で年末を乗り切っていきましょう

院長のひとり言
TOPページへ
copyright(c) 2010 あず鍼灸接骨院 All right reserved.