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院長のひとり言

3/1 台湾へ行って感じた食!!

たいした旅もしてないけど語りたくなるんだなぁ

昨年

久しぶりの台湾

やはり
中華だよね

中華料理屋さんが
ところせましと建ち並び
飲茶の争奪戦

そこで

やっぱり

小籠包は

台湾が一番だなぁ

と、感じている

あの
絶妙な皮の薄さの中に

箸で摘まんでも割れない

しかし、
箸でつつく

弾けて出てくる

肉汁と優しい油

その香りを

鼻でそそりながら

口の中へ
優しく頬ばる

熱いけど
たまらんなぁ♪

旨いなぁ

時には
千切り生姜の薬味と
垂らす程度の醤油とを

マッチングさせての
味わいもなかなかだ


同じお店は東京にも
有るし

横浜中華街でも

沢山の美味しいお店は有るが、

やはり
土地のかおりからだろうか
旨みの
感覚が胸にしみない

中華料理は沢山有りますし
世界中で

中華街が有るらしいですね
でも
小さな台湾や
小さな香港が


勝負してる訳では無いでしょうが

中華屋さんが中心ですね



何故に日本なのに日本食で勝負しないの

何故にラーメン!?

何故に中華!?

何故にフランス料理!?

その他
多国籍料理!?

パン屋さん

ケーキ屋さん

なの!?


日本食

うどん屋さん

蕎麦屋さん

小料理屋さん

和菓子屋さん

クレープよりは
草だんご
磯辺焼き

何気に

焦げた 醤油の風味が

たまらない♪

寿司屋は 最近

回ってるし


きんぴら
ゴボウやレンコン

何気に旨い

胡麻和え

白和えも

メインじゃ無いけど
旨いなぁ


スーパー行ったら
びっくり

何でも
惣菜が
並んでた!!

便利も良いかも

でも

不便だからこそ

いろんな意味で

経験も

智恵も

増えるんだけどなぁ


生活の中の

体験を

大切にして

生きたいなぁ

生かされてる事に

感謝して

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