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院長のひとり言

8/1 日本の食文化!?

ちゃんと食べてますか?


発酵食品

味噌汁

納豆

醤油

お漬け物類

イカの塩辛

メンマ

本みりん

醸造酢

かつお節

チーズ

ヨーグルト

烏龍茶

紅茶

日本酒、焼酎、ワイン、ビール


麹類
米麹、豆麹、麦麹、塩麹、醤油麹等


その他沢山の食べ物が有りますが

日本の発酵食品に使われている菌類は
大抵 下記の菌
5種類です

麹菌

酵母菌

乳酸菌

納豆菌

酢酸菌

私たちの身体は

大抵、食事から

体調不良が始まりますから

食べた物からエネルギーを頂戴して

身体が出来ているわけですよね


だったら

食べ物を選別するのも
必要でしょうね


今朝は

ご飯食べました?

お味噌汁は飲みました?

お新香は食べました?

納豆は食べました?

アジの開きに醤油をつけて食べました?


こうやって
昔ながらの日本食って

本当に
菌による
発酵食品を沢山

摂取していたのですよね♪

発酵食品を食していたら

夏バテも
へっちゃら
らしいです!!

でも

よくよく考える
私が子供の頃は

裕福な家庭がほとんど無くて

白米を食べている家庭は

まばらでしたし

麦ご飯か

麦いりのご飯

粟やヒエの入ったご飯でした

まずは
しっかり噛む
噛まないと
食べられないのが
当たり前でしたからね

でも

今や

時代は変化して


本来の食としての

大地の恵みが

無くなってきて

化学物質をふんだんに

取り入れて

できた
野菜



ドリンク

が、支流に成っています


世界は

経済の為に

お金儲けの為に


自分たちの

大切な食

さえも

脅かし


その先に

在るもの

体調不良から

病気を

考えられない

くらいに

作り上げて

薬により

症状を止めて

無理なら

切る


やはり
大切なのは

大地の恵みでは

ないのでしょうか?


先人の知恵

多くの 菌を
利用して作り上げた

発酵食品のパワーを

食事に取り入れて


地球上にいる

沢山のバクテリア

菌 達と

共存共栄して

生きるのも

良いのでは

と、

思っています。


今や

地球規模で

変わりつつある

気象の変化


振り子って

知っていますよね

振り子って

右に最大に
振れたら

次の瞬間から

左へ
最大に振れる

までは

早い速度で
過ぎていきます


今の
地球の気象って

もしかしたら

振り子の

右端か?

左はしか?

だと

考えたら


もしかしたら

これから

ゆっくりと向かうのは


氷河期!?

でも

1000年以上は

有りますからね


生かされている事に

感謝

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